您的位置:首页 >政务公开>工作动态>政务动态>详细内容

杨一中深入长田湾乡督导脱贫攻坚工作

相关文件:
来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2019-05-07 10:00:56 浏览次数: 【字体:

5月6日,辰溪县委书记杨一中深入长田湾乡水路坪、河垅坪、岩桥坪等地督导脱贫攻坚工作。县委办、县扶贫办、督巡办主要负责人参加。

每到一处,杨一中都详细询问了脱贫攻坚逐村逐户地毯式排查问题工作、信访积案清零、产业发展、志愿服务活动等情况。“一亩地能种多少株钩藤?有没有贫困户在这里务工?丰产期的时候一亩能有多少收益?”在水路坪村中药材种植基地,杨一中俯下身子现场查看了钩藤的生长情况,并向驻村工作队队长详细了解了基地建设面积,以及钩藤的市场行情和群众收益等情况。当了解到投资商今年还有意向加大投入,并在村里开设扶贫车间,为当地贫困户提供就业岗位和增加收入时,杨一中十分高兴。杨一中指出,巩固提升脱贫质量关键在于发展产业,村支两委、驻村工作队要坚持“四跟四走”产业扶贫模式,因地制宜培育发展特色产业,促进贫困群众持续稳定脱贫。

督导中,杨一中强调,全县各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和今年以来对脱贫攻坚提出的新思想新论断新要求,以及“四摘四不摘”的要求,继续坚持把脱贫攻坚作为首要政治责任,坚决克服“歇一歇、放一放、松口气”的懈怠思想,做到工作不放松、思想不滑坡。要坚持问题导向,始终聚焦“两不愁三保障”,不断地排查,不断地整改,不断地完善,以更大干劲、更实作风、更高质量的工作迎接国检,确保万无一失。各帮扶责任人要继续按照“扫干净、归好类、摆整齐、有精神、常坚持”的要求,帮助贫困户把房前屋后室内室外清扫干净,把生活用品进行分类摆放,做到整齐有序;各村要认真组织开展“五星文明户”评选活动,并与各单位和群众的联谊活动结合起来,通过表彰奖励、现身说法,引导村民见贤思齐,为贫困群众脱贫致富奔小康提供强大精神动力和智力支持。

当天,杨一中还专程来到长田湾乡青龙溪水库,现场查看了水库的防汛备汛情况。他强调,全县各级各部门要进一步提高思想认识,牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的意识,对全县所有山塘、水库、地质灾害点进行认真排查,落实防控责任,细化防汛措施,加强汛期值班值守和对雨情、水情、汛情的分析预报,制定科学的应急预案,密切相关部门的配合,形成齐抓共管的强大合力,全力确保人民群众生命财产安全。

终审:许梦婕
分享:
来源:辰溪县政府门户网站 作者:杨剑 打印